旅行記グループ
鍋・すき焼き・おでん
全6冊
2018/07/08 - 2019/12/06
- 浅草
- 新橋
- 両国
- 日本橋
- 神田・神保町
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浅草発の老舗牛鍋店「米久」~明治の文明開化を象徴する料理である牛鍋を昔なつかしいスタイルで食べられる創業13...
2018/07/08~
浅草(東京)
牛鍋が明治時代に起源がある料理であることを知らない日本人はほとんどいないと思いますが、すき焼きを食べたことはあっても、牛鍋を食べたことがあると答えられる人は少ないのでは...
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新橋発のおでん店「新橋 かま田」~新橋が誇るおでんの名店。ミシュランガイド東京ビブグルマン掲載店~
2019/04/03~
新橋(東京)
どちらかというと大衆的な料理として知られているおでんですが、日本料理の和の技術を生かしたクオリティーの高い、洗練されたおでんを食べることも出来ます。「新橋 かま田」は、...
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両国発のちゃんこ鍋専門店「ちゃんこ川崎」~昭和12年創業の鶏ちゃんこ鍋の名店。ミシュランガイド東京ビブグルマ...
2019/05/25~
両国(東京)
両国は日本における相撲のメッカだけあり、相撲の食文化を伝えるちゃんこ鍋の専門店が多いことで知られています。相撲力士の主食として食べられているちゃんこ鍋ですが、具材は鶏肉...
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人形町発のすき焼き店「すき焼割烹 日山」~下町情緒のあるお座敷で食べる老舗のすき焼き。ミシュランガイド東京1...
2019/06/22~
日本橋(東京)
日本で人気のある牛肉料理と言えば、今は焼肉やステーキが候補にあがると思いますが、少し前までだと、すき焼きを一番に推す人も多かったのではと思います。明治の文明開化の気運に...
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神田発の鳥すき焼き店「ぼたん」~池波正太郎も愛した明治30年創業の老舗すき焼き店~
2019/10/11~
神田・神保町(東京)
神田須田町には、関東大震災や戦災をまぬがれた昭和初期のたてものが並ぶ一角があり、いせ源、竹むら、まつや、藪そば等、池波正太郎氏がこよなく愛したお店が今でも営業しています...
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新橋発のすき焼き店「今朝」~多くの文豪に愛された明治13年創業のすき焼きの老舗~
2019/12/06~
新橋(東京)
明治13年に牛鍋屋として創業した東新橋の「今朝」は、文豪・永井荷風が通っていたすき焼き店として知られています。「今朝」は肉の臭さを消すために創業当時は一般的だった味噌仕...