美味しかったパンについてです
-
美味しかったパンについてです
- 投稿日:2017-11-28
- 回答:2件
締切済
コルドバで食べたパンなのですが、薄くビスケットの様なパンの名前が知りたくてこちらに質問させて頂いています。
生地は薄力粉がメインで麦芽と松の実の様な物を混ぜて薄く伸ばして焼いていました。
厚みは約5mmで、5cm×15cm程の縦長でカリカリとした食感です。レストランでサイドメニューとしてパンを注文した時にでてきました。
日本に帰ってきて調べてもヒットしなかったので、どなたかわかる方がいるとうれしいです。
よろしくお願いします!利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
かっちんさん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 2件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2017-11-29
!Hola!かっちんさん、はじめまして。
実物を見ていないので私が思い浮かべる物と違うかもしれませんが?、アンダルシアでよく食べられている固いパンをアンダルースと言われています、その中に少しツブツブの入った5cmくらいのパンと言えば、Picoと呼ばれる固いパンが有ります、セビージャ辺りのBARでもよく出てきますよ、思いあたるパンと言えば「ピコ」くらいしか思い浮かびません。
違ったらゴメンナサイネ!。
churrosお礼
ご回答ありがとうございます。
残念ながらアンダルースのパンで検索してもヒットしなかったのですが、発酵のあまりしていないタイプに感じたので記憶を元に作ってみようかと思います(^-^)
ピコは生ハム頼むとついてきて食べてたのですが、おつまみにちょうど良くて大好きです。
ありがとうございました。(by かっちんさん)0 票
churros さん
-
回答日:2017-11-29
かっちんさん、こんにちは。
コルドバでは食べた記憶がないので調べてみました。
・Telera
https://cordobapedia.wikanda.es/wiki/Telera
外側は固くて、中が柔らかいもの。サンドイッチには使わないと書いてあるように思います。
http://saberyrecordar.blogspot.jp/2015/06/telera-pan-de-cordoba-horno-de-pirita.html
ここにはいくつかのパンが紹介されています。まず Telera の語源が書かれていて、辞書に記載されている10個の解説がありますが、10番目にパンの話があり、「労働者が通常食べる、大きくて楕円形の脾臓パン。 」と書いてあります。
ただ、メキシコやアルゼンチンにも同じ名前のものがあるようですから、注意が必要ですね。
パン専門店 Panra のパンが紹介されています。拡大図です
http://3.bp.blogspot.com/-GY5LkS61zKo/VX_kTCXuTNI/AAAAAAAACek/jDO6SQxA4hY/s1600/proveedores-especial-hosteleria_crs2.jpg
細長いのであれば、Especial Hosteleria が一番近いのかもしれません。
http://www.topgelfrilesa.es/pan_hosteleria/
http://www.ciao.es/Panrico_Pan_de_Molde__Opinion_1619942
他には、このTelera というパンとトマトを使った料理「SALMOREJO ANDALUZ」が紹介されています。
https://comerhoybien.blogspot.jp/2013/05/salmorejo-en-el-restaurante-umami.html
お礼
たくさん調べて頂いてありがとうございます。
質問コーナーに写真が貼れなかったので分かりにくい説明になってしまいました…。
コルドバでの1度のみこの形のパンがでてきたので、その店のオリジナルだったのかもしれないですね。思い出しながら作ってみようかと思います。
今回探してたパンには当てはまらなかったのですが、ありがとうございます(^-^)(by かっちんさん)1 票
いのうえさん