- 評価なし
バンテアンスレイ遺跡の途中にちょこちょこ出ている出店で椰子の実で作った自然のお砂糖を売っていました。あまり「これ!」というお土産のないカンボジアで、特に気に入ったものです。3つで1$で購入。(空港では一つ1$で売っていました)椰子のメスの実を水につけて置いて、エキス(?)が出たところを煮つめて作るそうです。
ただ椰子の葉でくるんだだけなので、正直衛生面ではいかがな物かと思いますので、神経質な方にはお薦めできませんが、味わいはなかなかよい物ですし、なんといっても漂白されていないのが素朴でいいですね。
私はすり鉢で砕いて自家製のパンを焼くときに使いましたが、普通の砂糖より少な目でも十分おいしさは出ました。コーヒーなどにもとても合いましたよ。
いいね!:2票