金沢(石川) のクチコミ一覧

加賀麩司 宮田・鈴庵

旅行時期:2008/11

5.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0

お麩の懐石コースがランチで味わえる。
というので、友達と行ってみました。

2週間前に予約の電話を入れたら
もうすでに時間選べなくなってるほど予約で埋まっていて。人気のほどが伺えました。
こちらのお店、食事は要予約。

気になるランチのメニューですが。
コースになっているので、一皿出して、一皿下げて、というパターンで給仕されてゆきます。
その度に「お麩」のバリエーションに驚かされました。

生麩、車麩、といった麩そのもののバリエーションに加え
お刺身のようだったり、土鍋で蒸されていたり
揚げ出し豆腐のようだったり、酢の物だったり。
調理方法のバリエーションも豊富で。

ずっと麩を食べている、というようないわゆる「単品食材に対する飽き」のようなものを感じないまま、食事を終えて、デザートの麩まんぢゅうを食ス、といった趣向。

目で驚いて、舌でも驚き、ほんのりと上品な味付けに舌鼓、といった風で、同行した友人共々、大満足でした。


ホームページには、系列のお店が数箇所、紹介されてますが、利用したのは「宮田・鈴庵」という、住宅街の一角にあったお店です。
目印は、写真のこの暖簾。

通された座敷の内壁は「加賀群青」という、
目の覚めるような鮮やかなブルー。

食事もインテリアも楽しめた、ちょっと高めのランチ。
大満足でした。

一人当たり予算:
4,000円未満 

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