- 4.0
ヴェネツィア(ベニス)に大変有名なレストランがあります。
ハリーズ・バーです。そこで出されるカクテルでベリーニと言う桃のカクテルがあります。
1948年、ヴェネツィアにあるハリーズ・バーの当時のオーナー、ジュゼッペ・チプリアーニが、ルネッサンス期の画家ジョヴァンニ・ベリーニの展覧会を記念して作ったのが始まりと言われてます。そして、このカクテルを有名にしたのはアーネスト・ヘミングウェイ だそうです。
現地で美味しく飲んで家にも持ち帰りたい!
その時はCanella社製のベリーニがお薦めです。サンマルコ広場付近の店や、サンタルチア駅周辺の店でこのカクテルが買えます。家に持ち帰りそのまま冷やして飲むか、または炭酸水かスプマンテで割ると美味しくいただけます。
私はサンタルチア駅の周辺で帰りに買いました。ただし、ベリーニ買っても機内持ち込みは不可の為、必ずスーツケースの中にタオルを3重ぐらい巻きつけて、中に収納しないと空港で没収されますのでご注意を!
まず試しに自分で作りたい方にレシピ
The official IBA Cocktails
Bellini
3/10 ピーチ・フルーツ(ネクター)
7/10 冷やした辛口スパークリング・ワイン
フルート型シャンパン・グラスに注ぐ
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