- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 5.0
ハノイ滞在の夜、11時過ぎにホアンキエム湖近くの旧市街でどうしようもなくフォーを食べたくなった。
ハノイの夜は早い。あれだけにぎやかだった道も店はほとんど閉まっており、フォーの屋台は見当たらない。少し歩いていくとどこからか鳥のいいにおいが漂ってきた。
Luang Van CanとHong Bo通りの交差点、この時間でも一件だけ開いているこの店。早速頼むと、鶏ガラスープに米が原料の麺を入れて、蒸した鶏をこれでもかというくらいのっける。
そして最後にねぎや空芯菜をのっけてできあがり。お酒を飲んでいたからっていうこともあるかもしれないけれど、鶏のうまみがぎゅっと濃縮されたスープ、麺と具が絡み合ってとてつもなくうまかった。あっさりとした味なのだけど、ダシが濃厚であっさり感を感じさせない。
フォーってこんなにうまいものだったんだ。そんなことを感じさせてくれた屋台の名店。
旧市街に滞在予定のアナタ!ここを逃しちゃダメですよ!
- 一人当たり予算:
- 500円未満
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