- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 5.0
ベーグルといえばニューヨークが有名だけど、実はモントリオールのベーグルも有名だとか。
ネットではあらゆるところで「世界一美味しいベーグルはNew YorkかMontrealか」とバトルが繰り広げられていたり、モントリオールのベーグル屋さんでもどこが一番かと口コミがたくさん載っている。
NYのベーグルとモントリオールのベーグルの違いは・・・
モントリオールのベーグルは、生地に麦芽と卵を使い塩を使わず、入れる前に蜂蜜を入れた湯で茹であげ、薪を使って窯で焼き上げるのに対し、ニューヨークのベーグルは、麦芽と塩を使い、様々な味のバリエーションがあり、生地を茹でたあとに普通のオーブンを使って焼く。
モントリオールのベーグルがもっちりとして全体に詰まった食感になるのに対し、ニューヨークのベーグルは膨れて表面が堅くなる。モントリオールのベーグルはニューヨークのベーグルに比べて若干甘く、小さめだという。
実際食べたモントリオールのベーグルは、生地自体がほんのり甘いせいなのと、NYスタイルのようにずっしり重い感じもなく、そのまま食べてもかな~り美味しく何個でも食べられそう。
ぜひモントリオールに行ったら、NYベーグルとはちょっと違うモントリオールのベーグルを食べて!
ちなみにモントリオールでは老舗のSt. Viateur BagelとFairmount Bagel Bakeryが地元の人気を二分しているとのこと。
http://coyote2009.blogspot.com/2009/05/blog-post_3252.html
- 一人当たり予算:
- 500円未満
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