アイルランド のクチコミ一覧

アイルランドの食事について

旅行時期:2016/09

4.5

今回、アイルランドを旅行した際の食事は、朝食は宿泊したホテルでの朝食ビュッフェを、昼食は観光中の出先のレストラン、夕食は途中のレストランか宿泊したホテルで利用しました。

英国の料理と重なりますが、朝食のアイリッシュ・ブレックファーストの他、昼食と夕食ではアイリッシュシチュ、フィッシュ&チップス、コテージパイ、シーフードパイ、牛肉のギネス煮込み、魚のグりルなどでした。

パンはイーストでは無く重曹を加えた無発酵パンが主で、ソーダブレッドと呼ばれていますが、普通のパンとあまり変わりませんでした。

一度ホテルでアフターヌーン・ティも体験しましたが、全くのイギリス風でした。

アイルランド料理はシンプルで伝統的な家庭料理と、飲食店やホテルで提供される現代的な料理とに大別され、旧宗主国イギリスと共通する料理も多いそうです。

メインとなるのはジャガイモとパンで、おかずは肉は豚肉を中心に羊肉、牛肉が用いられ、魚介類が豊富に採れるため、魚ではサケやタラ、その他に甲殻類やカキが利用されており、野菜はジャガイモのほか、キャベツやタマネギなど寒冷に強い作物が主に使用されているそうです。

いいね!:2

アイルランド の観光地

アイルランド のグルメ・レストラン

PAGE TOP

ご利用の前にお読みください。