貴陽(中国) のクチコミ一覧

貴陽卒節の名物料理『脆哨面』の有名店『康家脆哨面』

旅行時期:2011/03

5.0
アクセス:
1.0
貴陽から西へ役200km・・・不便!
コストパフォーマンス:
5.0
サービス:
5.0
肝っ玉かあさんのようなおばちゃんのお店♪
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
バリウマ!

卒節の名物面料理『脆哨面』は、とんでもなく旨くて、久々の大ヒットでした!
卒節へ出掛けた時、地元の商店でおばちゃんに「卒節の美味しい料理って何?」と尋ねると、
中国で最も貧乏な町に入るこの地での回答は、中華料理の定番バリエーションではなく『面』でした。

細いのに弾力有るチリチリ面は、ビーフンを小麦で仕上げた(?)様な感覚で、プリプリ感のある
不思議な食感と、豊潤な風味が魅力的な逸品でした。
トッピングにまぶされた物は、乾燥大豆のそぼろやクルトンに唐辛子粉。
唐辛子粉は結構辣ので、自分で加減できるので、徐々に加えて調整する方が良いと思いました。
コンソメスープも付いてきます。

お腹が空いていたので「大盛り」にしましたが、この内容で8元(100円)、ノーマルは6元。
この店じゃなければもっと安いそうです。
地元でも高価な方のローカルフードだそうで、この町の消費レベルの低さに再度驚きました。

この脆哨面の老舗店は、卒節市中心の人民公園脇の公園路に有ります。
住所:公園路与威寧路交匯処
地図:
http://map.baidu.com/?newmap=1&ie=utf-8&s=s%26wd%3D%E5%BA%B7%E5%AE%B6%E8%84%86%E5%93%A8%E9%9D%A2

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
500円未満

いいね!:0

貴陽(中国) の観光地

貴陽(中国) のグルメ・レストラン

PAGE TOP

ご利用の前にお読みください。