- 5.0
- アクセス:
- 1.0
- 貴陽から西へ役200km・・・不便!
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 肝っ玉かあさんのようなおばちゃんのお店♪
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリウマ!
卒節の名物面料理『脆哨面』は、とんでもなく旨くて、久々の大ヒットでした!
卒節へ出掛けた時、地元の商店でおばちゃんに「卒節の美味しい料理って何?」と尋ねると、
中国で最も貧乏な町に入るこの地での回答は、中華料理の定番バリエーションではなく『面』でした。
細いのに弾力有るチリチリ面は、ビーフンを小麦で仕上げた(?)様な感覚で、プリプリ感のある
不思議な食感と、豊潤な風味が魅力的な逸品でした。
トッピングにまぶされた物は、乾燥大豆のそぼろやクルトンに唐辛子粉。
唐辛子粉は結構辣ので、自分で加減できるので、徐々に加えて調整する方が良いと思いました。
コンソメスープも付いてきます。
お腹が空いていたので「大盛り」にしましたが、この内容で8元(100円)、ノーマルは6元。
この店じゃなければもっと安いそうです。
地元でも高価な方のローカルフードだそうで、この町の消費レベルの低さに再度驚きました。
この脆哨面の老舗店は、卒節市中心の人民公園脇の公園路に有ります。
住所:公園路与威寧路交匯処
地図:
http://map.baidu.com/?newmap=1&ie=utf-8&s=s%26wd%3D%E5%BA%B7%E5%AE%B6%E8%84%86%E5%93%A8%E9%9D%A2
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 500円未満
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